Как меняется японская кухня зимой!
Это блюдо готовят не только дома или в кафе, его продают и на улице. Купить одэн можно в киосках, торговых палатках и небольших магазинах. Торговцы предлагают много разновидностей традиционной зимней еды. Одэн любопытно выглядит на фото, в тарелке лежат абсолютно разные продукты, залитые небольшим количеством бульона.
Если вы захотите приготовить одэн дома, то подскажу вам рецепт.
- Сварите яйца и картофель, очистите от скорлупы и кожуры.
- Срежьте с дайкона шкурку, разделите на круглые ломтики и отварите в течение 20 минут.
- Налейте в кастрюлю бульон даси, добавьте соевый соус и сахар.
- Когда бульон закипит, положите в него дайкон, траву коньяк, грибы и варите 40 минут. Затем, оставьте бульон настаиваться на ночь.
- В почти готовое блюдо положите картофель, яйца, вареных осьминогов и рыбные котлеты. Варите еще 15 минут.
- Одэн готов.
Набэ
В холодное время года пользуются большой популярностью блюда, приготовленные в кастрюле набэ. Неважно, из каких именно ингредиентов состоит горячее кушанье, все, что варится в этой кастрюле, носит название «набэ».
По сути, это кипящая похлебка, которая готовится прямо на ваших глазах.
На общий стол на газовой горелке выставляется кастрюля. Все участники трапезы кладут себе в тарелку кусочки еды из общей кастрюли.
У набэ есть и специальные названия. Например, сябу-сябу или сукияки (на фото ингредиенты для сукияки: гибы симедзи, зеленый лук, китайская капуста, ростки фасоли, мясо говядины и кикуна — спец.травка). Но они распространены больше за пределами страны.
Чтобы вам стало понятнее, из чего состоит и как выглядит набэ, предлагаю интересные рецепты этого блюда.
- Yosenabe
Основа – это бульон, который готовят из сушеного тунца, грибов (эноки, симедзи, щиитаке), морской капусты, пасты мисо, соевого соуса, соли и сакэ. В готовый бульон добавляют мясо (говядина, курица, свинина), морепродукты (креветки, моллюски), лук, китайскую капусту, любые овощи по вкусу, грибы (разные виды). Кладут еще тофу (соевый творог), фрикадельки из рыбного фарша, получается почти солянка по-японски.
Салтанат
Многое меняется в Японии вслед за временем года. Четко выраженный сезонный характер имеет и местная кухня. То, что японцы едят летом, они вряд ли станут есть зимой, хотя нынешний уровень пищевых технологий, естественно, позволяет в любое время года приобрести самые разнообразные деликатесы.
Теодора
Но самое главное место на японском столе в это время года занимают, безусловно, рыба и морепродукты. Японцы считают, что летом рыба не столь вкусна, как зимой, поэтому настоящие «дары моря» должны быть выловлены именно из ледяной воды.
Власта
Статья про макак понравилась) В другие времена года вы можете столкнуться только с парой обезьян, но в середине зимы вас ждут красивые снежные пейзажи, а также очаровательные и фотогеничные японские макаки, отмокающие в горячих источниках)).