Как празднуют Рождество в Японии!
Атрибуты праздника
Хоть японская культура празднования Рождества и отличается от европейской, но атрибуты похожие. В наличие Санта Клаус, роскошная елка, невероятно красивая иллюминация. А дело в том, что праздник был перенят когда-то у американцев, а правила введены свои.
Так например на Рождество заказывают торты, это обязательная традиция – кушать торт, украшенный как правило клубникой в праздник. А вот американцы на рождество такой традиции нет. Фото и видео с японских рождественских улиц великолепные.
Правда, елки у жителей страны хризантем не только зеленые, а разноцветные. Синяя елка, украшенная зелеными шарами, красными лампочками и посыпанная искусственным розовым снегом вполне типичное зрелище на японских улицах. Красиво невероятно.
Рождественский японский торт
К празднику на всех кондитерских фабриках пекутся бисквитные торты с разными начинками: сливки, кремы, ягоды, фрукты, шоколад. В Рождество в Японии продается невероятное количество тортов. Самостоятельно дома японские женщины торты не пекут.
Праздничные бисквиты употребляют все и повсеместно, его ставят в центре стола и угощаются, пока не съедят весь торт. На мой взгляд, эти торты очень красивы и порой даже не обычны, но…на вкус как-то они очень похожи и просто сладкие (но это на любителя, возможно вкусы отечественных тортов из детства «не переплюнуть»).
Украшения
Украшаются улицы, заведения торговли и общепита, жилые дома и административные здания. Разноцветные огни и гирлянды повсюду. На фото: красочная иллюминация в Йокогаме.
Рождество в Японии отличается тем, что помимо елок, фонариков и мишуры, развешивают фигурки ангелочков, шары и прочие украшения. Площади и улицы выглядят эффектно и потрясающе красиво, выступают музыкальные коллективы, исполняя рождественские песни.
Угощение
Мы с вами знаем, что японская кухня уникальна и разнообразна по своим вкусовым качествам и набору продуктов. Блюда на Рождество не отличаются от любого праздничного японского меню. Морепродукты, рис, лапша, курица, овощи, грибы и фрукты всегда на столе.
Исключением можно считать лишь массовое поедание японцами в Рождество жареных куриных крылышек из фаст-фуда. Это не полезную привычку им привили европейские маркетологи еще в 70-х годах прошлого века.
Или же жареного в кляре куриного мяса, эби фрай и прочих вещей «из фритюра», коробочки с которыми продают на Рождество во всех магазинах. Конечно же там же присутствует и здоровая пища.
Магазины и скидки
Рождество в японских городах – это время распродаж, скидок, акций и безумного шоппинга. Торговые центры пестрят рекламой, зазывают покупателей обещанием «супервыгодных» цен и уникальных товаров. В это время жители островов тратят много денег на покупки.
Хотя в Рождество принято преподносить презенты только детям и возлюбленным, но покупки делают все:). В том числе и «фукубукуро» — мешочек счастья. Фукубукуро — это набор чего-либо, по выгодной цене (в зависимости от специфики магазина), это может быть одежда, косметика и т.п.
Так например, в одном мешке, могут быть юбка, перчатки, цепочка, губная помада и например шарф, причем стоимость будет гораздо ниже, чем покупать эти вещи по отдельности.