Блог Лики Райдо

Японское дорогое лакомство — грибы мацутакэ

Рецепты некоторых блюд из мацутакэ

Матутакэ и лайм

  • Мацутакэ с лаймом (на фото)

Грибы слегка обжариваются, на сливочном масле. Время обработки не более 5-7 минут, только нужно придать им, аппетитный золотистый оттенок. Затем выложить на блюдо, подавать к гарниру из риса, полив свежим соком лайма и при желании соевым соусом.

  • Японский трюфель с рисом

Смешать воду (половину стакана), саке (3 ст. л.) соевый соус (3 ст. л.) и сахар (2 ст. л.). В смесь положить половину куриной грудки, порезанной кубиками. Варить минут десять. Добавить тонко нарезанные грибы (одну треть чашки) и побеги бамбука (половину чашки).

Все проварить несколько минут до готовности. Отдельно на пару приготовить горох (четвёртую часть чашки) и морковь (одну штуку). Сварить рис, к нему добавить паровые овощи и курицу с грибами. Готовое блюдо подержать на огне еще 10 минут.

  • Мацутакэ с капустой

Обжарить грибы на растительном масле (1 ст. л.) не более 5-7 минут до золотистого цвета. При этом они должны быть полностью покрыты маслом. На сливочном масле, слегка обжарить и пропарить капусту (1 средний вилок). Готовую капусту посыпать кусочками грибов и так подавать. Соль добавьте по своему вкусу, если вы добавите специи, то они могут забить аромат грибов, поэтому, при желании, лучше класть совсем немного.

  • Мацутакэ с рыбой

Лучше использовать треску. В закипевшую воду добавить лук, имбирь, грибы, зеленый горошек, брокколи, кабачок цукини, соль, перец и саке (можете заменить сухим вином). В этой смеси отварить рыбу до готовности. Кушать с дольками лайма и соевым соусом.

мацутакэ и каштаны с рисом

  • Плов с мацутакэ и каштанами

Так как мацутакэ – это дар осени, то сочетание их с каштаном очень популярно и актуально. Очищенные каштаны и рис готовятся в мультиварке. Крупа кладется на дно, а каштаны выкладываются сверху (не перемешивая), добавляется немного сакэ (1 ст.л), соевый соус. За 10-15 минут, до окончания приготовления, положите в мультиварку грибы и закройте крышку. Оставьте томиться блюдо дальше (можете добавить соль и специи, но имейте ввиду, что это приглушит аромат грибов).

Природная косметика

Удивительно, но мацутакэ используют и как косметическое средство. Экстракт этих грибов помогает бороться с пигментацией кожи. С его помощью можно осветлить кожу и существенно улучшить ее внешний вид и состояние.

Как выбирать

Чтобы выбрать хороший мацутакэ нужно знать несколько нюансов.

  • Ароматные и вкусные японские грибы растут в период с сентября по ноябрь. Именно в это время можно приобрести действительно свежий продукт.
  • Внешний вид продукта расскажет о нем многое. Особенно ценится тот мацутакэ, округлая шляпка-крышка которого еще не открылась и не стала похожей на зонтик. У хорошего гриба шляпка еще не отделилась от ножки и не видна ее внутренняя часть (т.е.осталась пленка). Выбирать лучше твёрдые грибы с закрытой шляпкой.
  • Обязательно нужно понюхать, как пахнет продукт. Аромат у свежих и качественных грибов очень яркий, насыщенный, резкий и пряный.

Храм мацутакэ

Об особенном отношении японцев к изумительному деликатесу, говорят их поступки. В городе Иваидзуми, построен храм имени мацутакэ, возле него расположились деревянные статуи в форме грибов. В храме мацутакэ возносятся молитвы об обильном урожае «трюфелей». Однако, особо грандиозного результата пока нет.

Дорогие мои гурманы и почитатели Японии, на сегодня это все. Если вам было интересно читать про этот уникальный японский продукт, значит, мои старания не напрасны. Спасибо вам за проявленное любопытство. Напоминаю, что вы можете присоединиться к моему блогу и быть в курсе новых интересных публикаций.

Мне будет приятно, если вы поделитесь  информацией со своими друзьями в социальных сетях. Желаю вам радости и хорошего настроения!

Кстати, у меня появился канал в Телеграм! Теперь вы сможете узнавать интересные и полезные вещи, самыми первыми. Присоединяйтесь в Телеграм: @japantouch!

Лика Райдо