Блог Лики Райдо

Интересное японское мороженное! Какой вкус и какое бывает!

Доброго времени суток всем любителям мороженого и почитателям Японии. Меня вдохновляет страна цветущей сакуры и радует холодный десерт особенно в жаркий день, поэтому сегодняшняя наша тема для разговора — японское мороженое. Рассказываю про вкуснейшее лакомство.

Мороженое по-японски

Называется оно «Айсу» (アイスクリーム・«айсукуриму»),  сокращение от английского «Айскрим». Для японцев, помимо обычного мороженного, особой популярностью пользуется специальный лед. По незнанию, заказывая в кафе какое-либо «мороженое», вы можете получить фруктовые кусочки льда или нечто сладкое, холодное, похожее на замерзшее пирожное. Давайте попробуем разобраться, что же продают в Японии под видом мороженого. К слову сказать, вариаций и разновидностей которого здесь большое количество. Я расскажу про самые интересные варианты.

Холодный десерт

В Японии есть классическое, в нашем понимании, мороженое, но оно на мой взгляд, менее популярно. Жители островов, ребята оригинальные во всех смыслах и мороженое у них тоже необычное. Правильнее его называть, просто холодным десертом. Проще сказать, что любимое японцами мороженое, состоит из льда. Который измельчен специальными устройствами, с добавлением фруктов, натуральных соков, со вкусом газированных напитков и прочих ингридиентов.

Какигори

KakigoriЭто и есть ледяной десерт, представляющий собой особый чистейший лед. Тончайшая нежная, стружка которого, засчет специального автомата, укладывается в чашку и затем, поливается, всевозможными фруктовыми сиропами (манго, дыня, клубника, банан, мята, зеленый чай и т.п.).

Какигори, очень хорошо утоляет жажду в жаркие летний дни, к тому же, восстанавливает водный баланс организма, который очень уязвим в летний период, от высокой влажности.

Его можно не только приобрести в магазине или покушать в кафе, но и сделать дома. Рецепт несложный, если есть специальное устройство для измельчения льда. Ну а дальше, вам останется только выбрать, сироп и фрукты для украшения вашего шедевра. То есть, должно быть очень сладко, а лед — почти пушистый. На фото выглядит как цветная вата с крупинками льда.

Soft cream

Придуманное американцами, мягкое мороженое. Обычно, подается в вафельном рожке. У нас такой вид, тоже достаточно популярен. Но, это же Япония, им простого холодного счастья недостаточно. Здесь можно купить мороженое с разными необычными вкусами.  Для нас с вами некоторые из добавок, показались бы просто отвратительными, но японцы любят всякие странные штуки.

Список нестандартных вкусов японского мороженого

Удивляйтесь. Вкусы у мороженого в Японии странные, среди них присутствуют:

  • ТунецМороженое со вкусом Наполетан (Томатного спагетти). Tomato Spagetti Ice cream
  • Сайра
  • Краб
  • Креветка
  • Осьминог
  • Угорь
  • Медуза
  • Чернила кальмара
  • Жаренные куриные крылышки
  • Плавник акулы
  • Питон
  • Васаби
  • Кактус
  • Бычий язык
  • Чеснок
  • Пиво
  • Яичная лапша
  • Конина
  • Помидор
  • Уголь
  • Аммиак

Вы думаете, что я шучу? Абсолютно нет. В продаже постоянно появляется мороженое с разными специфическими вкусами. Японцы любят экспериментировать. Вот например, еще одно дополнение к списку. Мороженое со вкусом «спагетти с помидорами» (на фото). Знаете, что самое интересное? Они не используют для приготовления ароматизаторы и искусственные добавки. Понимание, о чем я? Да, они кладут в мороженое натуральные морепродукты, овощи, мясо, лапшу, кусочки кактуса и прочие вещи. В последнем, кстати, так и написано, с добавлением томатного желе. НО! Не пугайтесь, все это «дело», добавляется не так, как мы себе это представляем. На самом деле, за счет, специальных техник приготовления, таким образом,  явный отвратительный вкус или запах, как правило отсутствует, но напоминает, вышеупомянутые продукты, что очень интересно!

Форма и вид мороженого

Мороженое с вафлей

Японцы такие выдумщики, что даже обычному мороженому стараются придать уникальность, но это касается не только мороженого, но  и прочих японских «вкусняшек». Внести изменения в его форму или внешнее оформление. Шарики, треугольники, квадраты, звездочки, бутылки — все это есть в продаже. Разнообразны и упаковки. Коробочки, ванночки и даже мороженое в мягкой упаковке, как у нас сгущенка или майонез. Есть варианты холодной сладости в виде очень реалистичной дольки арбуза или гамбургера. Коробочка с кусочкам льда, посыпанными острой приправой, какие-то странные штучки в шоколаде — все это, обожаемые японцами, десерты.

Классический рожок с орехами, печеньем и шоколадом в стране самураев, тоже можно купить. Представлен он разными вкусами и размерами, щедро усыпан всеми вкусными дополнением.

Мороженое Mochi

Моти с мороженным

Одно из популярных холодных лакомств в Японии — это mochi (мочи или моти , иногда называют). Пожалуй, это мое самое любимое японское мороженное.Что оно из себя представляет? Десерт, заключенный в рисовое тесто. Подается охлажденным, позволяет не пачкать рук. Готовят мороженое мочи на основе зеленого чая или кокосового молока. Выглядит оно как небольшой шарик или маленькое пирожное. Цвет может быть разный, чаще он светло-зеленый, белый или розовый.

Японское мороженое рожок с орехамиЕсли рассмотреть его детальнее, то берется начинка из сладкой пасты, формируется в виде шарика, затем, облепляется массой из рисовой муки и зеленого чая (или кокосового молока), варится, охлаждается и подается.

Вкусы у него могут быть разные: ваниль, персик, вишня, клубника, манго, шоколад и прочие. Придумано это мороженое было компанией «Lotte», еще в 1981 году. Своей популярности не теряет. Мочи можно купить и в нашей стране, его делают по той же технологии, что и в Японии.

Слева на фото, мороженое «рожок»,  с шоколадом и ореховой крошкой.

Сегодняшнюю вкусную тему завершаю и пойду за вкусным мороженым, т.к. сегодня уж очень жарко! А вы? В любом случае приятного аппетита и хорошего дня!

Напоминаю о возможности подписаться на обновления блога, если вы этого еще не сделали и поделиться информацией в соцсетях. Удачи!

Лика Райдо