Блог Лики Райдо

Какие самые дорогие продукты в Японии?

   Доброго времени суток и приятного аппетита. По моему приветствию, думаю вы уже  догадались, о чем я буду сегодня рассказывать?! О вкусной, особенной и необычной еде. Поговорим о том, какие самые дорогие продукты в Японии кушают и почему цена некоторых вкусняшек, равна стоимости ресторанного банкета.

Дорогая Япония

японская дыня класса люкс

Действительно, страна в прямом смысле дорогая. Цены практически на все довольно высоки. Здесь один из самых высоких прожиточных минимумов в мире.

На островах есть достаточно много экзотических и необычных продуктов питания. Некоторые редкие грибы, морепродукты, напитки можно встретить только в японских магазинах и заведениях общепита. Логично, что самые удивительные и вкусные штуки стоят не дешево. Однако, цены на определенные деликатесы просто пугают. Давайте посмотрим, что же это за волшебные продукты.

Грибы мацутакэ

Их называют японскими черными трюфелями. Стоят уникальные грибочки от 1000 долларов за килограмм. Растут они в корневых системах красных сосен. Похожи на толстые и крупные опята. Искусственно их вырастить невозможно. Быстро портятся, не выносят долгой тепловой обработки. Источают невероятный яркий аромат — пряный и приятный.

В основном мацутакэ жарят на углях, поливая саке, а подают с соком лайма. С ними варят супы и бульоны, добавляют в салаты, готовят с рисом, курицей и рыбой. А также едят, как сашими — в сыром виде. Я пробовала, мне даже понравилось.

Эти грибы очень полезны, помогают при лечении многих заболеваний и используются как косметическое средство (подробно об этих грибах и рецептах , я писала в своей статье ранее).

Торо

суши тунец торо

Купить этот деликатес сложно, цена на него переменчива. Торо – это кусочки филе, вырезанные из брюшка синего тунца. Их используют в основном для изготовления суши или сашими. Самый качественный и свежий называют «мраморным».

Деликатес бывает двух видов:

  • Оторо — вырезают из той части брюшка, которая находится ближе к голове тунца
  • Чуторо — кусок из середины брюшка

Те, кто пробовал торо, говорят, что вкус у рыбы великолепный – очень нежный и просто тает во рту и это на самом деле так! Всем любителям сырой рыбы должно понравиться.

Квадратный арбуз

четырехугольный арбуз

В Японии все необычное, не вписывающееся в стандартные рамки. Поэтому и арбузы здесь умеют выращивать квадратные (на фото). Впервые увидев полосатый квадрат стоимостью  более 100 долларов, начинаешь сомневаться, что это реальный фрукт, а не результат фотошопа. Чтобы арбуз приобрел форму кубика, японцы выращивают их в специальных контейнерах.

Зачем им квадратные арбузы? Чтобы было удобно их в холодильник складыватьJ! Любят японцы, чтобы все удобно было, компактно, место в холодильнике много не занимало. Поставил арбузный кубик в уголок и отлично.

Так-же, в Японии, я впервые увидела жёлтые арбузы. С виду обычный арбуз, а разрезаешь, внутри ярко-желтый! А по вкусу ничем не отличается от привычного нам красного.