Блог Лики Райдо

Традиционный японский напиток Амазаке — что это и «с чем его едят?»

Говорят, что традиция приготовления и употребления «Amazake» в Японии, появилась еще в период Кофун (почти 1,5 тысячи лет назад). Тягучий, пастообразный напиток с легким фруктовым ароматом, помогал легче переносить влажное и жаркое лето. Противостоять тепловому удару и поддерживать слабый организм в жаркий период.

В «amazake», наряду с аминокислотами и витаминами, есть Na, необходимый организму, и который мы теряем вместе с потом. Также «amazake», содержит витамин В и полезные бактерии. Поэтому его так же считали своеобразным «эликсиром красоты и здоровья»: он полезен для кожи, а бактерии улучшают работу кишечника.

Для тех кто еще не понял, что такое Амазаке — это сладковатый традиционный японский напиток с низким содержанием алкоголя, который изготавливается за счет ферментации риса.

Амазаке - традиционные японские напитки

Маленькие баночки «Амазаке» продаются почти в каждом супермаркете (алкоголь в пределах 1%).

Все вроде бы просто — бери и пей. Но… здесь есть важный нюанс.

Виды

«Amazake» приготовляют двумя способами:

  1. 米麹 — За счет естественного сбраживания. В готовый теплый рис добавляются бактерии и при температуре 60 градусов, масса оставляется на ночь. В результате брожения из зерна риса выделяется натуральная сладость. Не приторная, но приятная. В этом случае, содержание алкоголя не превышает 1%, поэтому употреблять его вполне комфортно и безопасно.
  2. 酒粕 — второй способ, на основе осадка, который остается при изготовлении сакэ. Влажная плотная, немного глинистая масса, к ней добавляется сахар, после чего оставляют для брожения. Здесь процент алкоголя выше. Вкус резче и довольно высокое содержание сахара. Отчего и сладость, и запах ярче выражены.

Для здоровья

Так вот, если употреблять для укрепления здоровья или диеты, то второй вариант НЕ ПОДОЙДЕТ! — это напоминает больше сладкий алкоголь.

Именно в качестве укрепления организма, работы кишечника и для кожи, стоит выбирать первый вариант на естественном брожении и без добавления сахара — 米麹.

Бочки с японским саке

На фото: бочки с японским саке, которые выстраиваются в «стену» для украшения.

Так же среди традиционных японских напитков, есть «umeshu» (ударение на последний слог. Его производят из сливы — «ume», напоминает приятный фруктовый ликер (разновидностей много).