Блог Лики Райдо

Как питаются японцы или уникальность системы питания в Японии.

Свой обед ношу с собой

Многие из нас стесняются взять с собой на работу обед в контейнере. Японские мужчины и женщины к этому относятся спокойно. Они часто берут бенто (お弁当・бэнто) с собой из дома или же покупают. Бенто – это особая японская, интересная традиция, о ней я расскажу позже. Объясню только, что онобенто, представляет собой, однопорционную, специально упакованною пищу.

Приобрести бенто, можно не только к обеду, но и в любое время – в  супермаркетах или круглосуточных магазинах. Очень удобна такая еда для тех, кому некогда готовить, например, одиноким или занятым людям, командировочным, да и просто туристам.

Что входит в японское бенто? Естественно, рис! Но иногда, он заменяется лапшой, плюс рыба или мясо, несколько закусок, овощи в сыром или маринованном виде, соевый соус. Конечно же в бенто, как правило, соблюдается «идея здоровой пищи».

Обед в коробке носить с собой любят и японские школьники. Во большинстве школ, это касается начальных и старших классов. А так же и детсадовских детишек. К счастью (мам и бабушек), во многих садах, есть столовая, а бенто требуется приготовить только например, один раз в месяц.

И тогда-то, японские мамули и бабули, стараются изо всех сил, изобретая, очередное произведение искусства, это уже будет называться, не простое бенто, а «красочное бенто» (color bento・カラー弁当). Здесь, уже не достаточно, просто сложить сбалансированные продукты, необходимо оформить бенто креативно, чтобы ребенку было интересно и он съел весь обед.

Кстати, темой бенто могут быть как герои аниме или фильмов, так и приурочены к сезону или какому-то празднику, например в Новогоднем стиле или в духе Хеллоуин:).

Рис красят в разные цвета, выкладывают еду в виде изображений животных, собирают смешные рожицы из овощей, яйца, сосисок или нори (сухая морская капуста) и т.п. Не радко, это герои любимых мультфильмов или комиксов.

Сбор обеда малышу в школу или в детский сад,  японские родители превратили в искусство создания миниатюрных художественных шедевров. И с каждым годом, эти навыки становятся, все интересней и креативней.

Ну, а я, поделившись с вами информацией, о вкусовых предпочтениях жителей страны самураев, с вами прощаюсь и надеюсь, что моя статья вам была интересна. Пишите комментарии, оставляйте пожелания, о чем вы бы хотели узнать еще. Делитесь с друзьями не только едой, но и моими историями о Японии! Да, и подписывайтесь на обновления! Желаю еще раз, приятного аппетита и яркого дня!

Лика Райдо