Как питаются японцы или уникальность системы питания в Японии.
Рис — основная еда
Рис – считается, главным продуктом на любом столе. Издавна, во время еды поглащалась одна, а то и две пиалы полные рисом. А рыба, мясо, овощи и другие продукты, воспринимались лишь как, дополнительные вкусовые элементы. Последнее время, это иногда встречается среди молодого поколения, закуски употребляются гораздо больше, чем сам рис.
У некоторых «поедание» одних закусок, вызывает полноту и прибавку в весе. И не зря, т.к. прежний метод питания, имеет под собой, многовековой опыт. Ведь, в рисе содержатся необходимые организму минералы. А употребляя, только закуски, то прибавляются и калории.
Однако, рис все равно остается любимой едой. Из него готовят много интересных и вкусных блюд. Например, суши (суси), онигири (шарики, треугольники – из готового риса с приправами и начинкой или без нее), инари (вкусная вещь, имеет немного сладковатый вкус, рис, если просто, то это рис, уложенный в мешочки из жаренного тофу), моти и прочие традиционные интересности.
Соевая кухня
Японцы очень любят еду, связанную с бобами. Например соя — белка в ней 35%, питательна для организма. Большой популярностью, пользуется тофу (кто-то называет его «творог», а кто-то «сыр»), изготавливаемый из соевых бобов. Разновидностей, его очень много и в зависимости от этого, разделяется и область применения.
Например некоторые нежные сорта, кушаются, сырыми со специальным соусом (я люблю еще посыпать сверху стружкой кацуо или «кацуобуси» – сушеный и копченый тунец, очень тонко, почти прозрачно натирается и получается легкая, вкусная стружка). Так же, мягкие виды, добавляются в готовый мисосуп или салаты. Более твердые (обжаренные), используются для термальной обработки – они на разваливаются на кусочки и их удобно готовить.
Способы приготовления
В Стране восходящего солнца особый подход к готовке. Пищу жарят на растительное масле, либо совсем без него. Животные жиры в кулинарии не используют (но часто это не относится к барбекю и «яки-нику» – жареное мясо, т.е. блюда, связанные с мясом) .
Вредно, да и запах специфический. Супы варят на овощах, с использованием даси (бульон на основе комбу – сухая морская водоросль, грибов щиитакэ, или кацуобуси) – получается вкусно и полезно.
Овощи, лишь слегка припускаются или отвариваются так, чтобы сохранили естественный вкус и не разваривались. Многие продукты, в том числе и рыба готовятся на пару, или на гриле, не используя масла.
Обязательный чай
Все японские трапезы завершается чаепитием. Предпочтение, как правило отдается зеленому чаю, благо сортов его и вкусов, большое множество. Напиток, пьется не только во время трапезы, но и в течение дня. Причем, летом, часто употребляется охлажденный, зелёный чай. Говорят, что уникальные свойства зеленого чая помогают предотвратить разные страшные болезни, например, онкологию. Глядя на бойких японских бабушек и дедушек, начинаешь в это верить.
ЛИЗА
СУПЕР!
Лика Райдо
Благодарю:)
Pohudet.Org
Соя была завезена на острова из Маньчжурии. Она так хорошо здесь прижилась, что до сих пор не известно, кто у кого сплагиировал ее использование в питании и оздоровлении – японцы у китайцев или китайцы у японцев. Не следует воспринимать растение как панацею, но для многих соевое питание является огромным подспорьем в борьбе с опасными заболеваниями.
Ольга
Японицы мне Нравятся потому, что мало кушают Мясо. Я Сама Вегетарианка.
Любовь
Теперь понятно почему на японской диете можно хорошо похудеть! Рис, овощи и морепродукты, три раза в день, вот и весь секрет стройности. Прикольные ланч-боксы для детей, это вообще отличная идея, дети любят все красочное и яркое, такую еду будут кушать с удовольствием и хвастаться друг перед другом.
Алина
Соя — это кладезь для здоровья, особенно женского. Только в России очень мало продуктов из сои — жаль…