Блог Лики Райдо

Как питаются японцы или уникальность системы питания в Японии.

Рис — основная еда

Рис – считается, главным продуктом на любом столе. Издавна, во время еды поглащалась одна, а то и две пиалы полные рисом. А рыба, мясо, овощи и другие продукты, воспринимались лишь как, дополнительные вкусовые элементы. Последнее время, это иногда встречается среди молодого поколения, закуски рис и умэбосиупотребляются гораздо больше, чем сам рис.

У некоторых «поедание» одних закусок, вызывает полноту и прибавку в весе. И не зря, т.к. прежний метод питания, имеет под собой, многовековой опыт. Ведь, в рисе содержатся необходимые организму минералы. А употребляя, только закуски, то прибавляются и калории.

Однако, рис все равно остается любимой едой. Из него готовят много интересных и вкусных блюд. Например, суши (суси), онигири (шарики, треугольники – из готового риса с приправами и начинкой или без нее), инари (вкусная вещь, имеет немного сладковатый вкус, рис, если просто, то это рис, уложенный в мешочки из жаренного тофу), моти и прочие традиционные интересности.

Соевая кухня

Японцы очень любят еду, связанную с бобами. Например соя — белка в ней 35%, питательна для организма. Большой популярностью, пользуется тофу (кто-то называет его «творог», а кто-то «сыр»), изготавливаемый из соевых бобов. Разновидностей, его очень много и в зависимости от этого, разделяется и область применения.

Например некоторые нежные  сорта, кушаются, сырыми со специальным соусом (я люблю еще посыпать сверху стружкой кацуо  или «кацуобуси» – сушеный и копченый тунец, очень тонко, почти прозрачно натирается и получается легкая, вкусная стружка). Так же, мягкие виды, добавляются в готовый мисосуп или салаты. Более твердые (обжаренные), используются для термальной обработки – они на разваливаются на кусочки и их удобно готовить.

Способы приготовления

В Стране восходящего солнца особый подход к готовке. Пищу жарят на растительное масле,  либо совсем без него. Животные жиры в кулинарии не используют (но часто это не относится к барбекю и «яки-нику» – жареное мясо, т.е. блюда, связанные с мясом) .

Вредно, да и запах  специфический. Супы варят на овощах, с использованием даси (бульон на основе комбу – сухая морская водоросль, грибов щиитакэ, или кацуобуси) – получается вкусно и полезно.

Овощи, лишь слегка припускаются или отвариваются так, чтобы сохранили естественный вкус и не разваривались. Многие продукты, в том числе и рыба готовятся на пару, или на гриле, не используя масла.

Обязательный чай

Все японские трапезы завершается чаепитием. Предпочтение, как правило отдается зеленому чаю, благо сортов его и вкусов, большое множество. Напиток, пьется не только во время трапезы, но и в течение дня. Причем, летом, часто употребляется охлажденный,  зелёный чай. Говорят, что уникальные свойства зеленого чая помогают предотвратить разные страшные болезни, например, онкологию. Глядя на бойких японских бабушек и дедушек, начинаешь в это верить.