Как проходит чайная церемония в Японии? И чего не следует делать!
Добрый день, уважаемые читатели! В сегодняшней статье, речь пойдет о том, как проходит чайная церемония в Японии. Начиная с XV века японские монахи постигали техники садо: ・茶道 (некоторые называют их, как «тя-но ю», но это не верно, говоря так, мы имеем в виду «кипяток для чая» — где «тя»- чай, а «ю» и есть кипяток). Садо — это и есть искусство чаепития. Чайные церемонии оставили яркий след в духовной и материальной культуре Японии и передали в наследство, многочисленные атрибуты и традиции. Так где же сейчас можно увидеть это действо и как нужно вести себя на подобных церемониях? Об этом и будет наша статья.
История возникновения церемонии
Как и большинство культурных особенностей Японии, традиция данного чаепития навеяна духом китайских обычаев и пришедшего с архипелага дзен-буддизма.
Изначально, мастерство церемоний постигали в храмах и буддийских монастырях. Обряд, как искусство созерцания, самосознания и связи с Буддой, долгое время закрепляло за собой религиозные принципы.
Традиция проведения умиротворяющих бесед за чашкой чая возникла в смутное время кровавых междоусобиц. Таким образом люди отвлекались от политических распрей и уходили в религию. Чайная церемония пропитана буддийскими принципами о любовании природы и поклонении красоте.
Со временем, поклонниками чайных церемоний стали не только монахи, но также самураи и интеллигенция Японии. Распространяется обычай чайных турниров, где гости должны отличить хорошие сорта чая, от плохих.
Японские традиции, наполняли философией каждое действо чайной церемонии.
Существуют четыре главных принципа, которым должны были следовать участники – гармония, почтительность, тишина и чистота.
Основоположником садо: считается мастер Сенно Соеки (Рикю). Он оставил после себя главные философские идеалы церемонии:
- Ничто не должно нарушать гармонию и единение на церемонии, для этого исключается присутствие посторонних предметов, привлекающих внимание.
- Участники должны подавить в себе чувство превосходство над другими, должна царить атмосфера взаимного уважения.
- Атмосфера спокойствия и равновесия царит в чайном домике.
Правила проведения садо:
В современной Японии далеко не каждое чаепитие, превращается в церемонию. Однако студентам, до сих пор читают лекции о культуре проведения тя-но ю, сохраняя интересную культуру Японской Империи.
Для проведения чайных церемоний, существует специальное место – тясицу (небольшой чайный домик). Тясицу располагается на окраине специального сада. Чтобы достигнуть этого домика, участники церемонии должны прогуляться и полюбоваться садиком, густо засаженным растительностью и каменными фонарями. Сад должен напоминать часть нетронутой природы, первозданный вид его, должен погрузить человека в атмосферу единства с природой. Каменные фонари же, освещают тропинку к домику ночью и символизируют пристанище умерших душ предков.
Достигнув специального сосуда с водой – цукубаи. Гости проходят обряд омовения рук и иногда лица.
Вход в чайный домик невелик, порядка 90 сантиметров в высоту. Такой размер выбран не случайно: во-первых, при входе в тясицу, человек любого чина вынужден зайти с поклоном, пригибаясь на входе, во-вторых, это заставляло самураев оставить катаны вне домика, из-за размера клинков, они бы не вместились.
Сам домик, необычайно мал, стены выполнены чаще в темных цветах, пол устлан традиционными татами, а под потолком, расположено небольшое окошко.
Здесь разрешено размещать только две декорации – икебана (искусно собранный букет) и какэмоно (свиток, с иероглифами, сходными с тематикой чаепития, как на фото). Икебана и какэмоно размещают в специализированной нише.
В углу разбит очаг, над которым размещен котелок с водой. В полумраке и атмосфере гармонии начинается церемония.
В прошлой статье, мы подробно разбирали значение чайных чашек и остальной специализированной утвари для проведения чайной церемонии. Подбор чашек осуществлялся по ряду принципов, в том числе чашки располагались в определенной иерархии, в зависимости от высоты чина гостя.
Мастер садиться лицом к гостям, возле очага с котелком. Начинается процесс омовения всех принадлежностей, после чего каждую принадлежность протирают льняным полоном. Далее, в каждую чашку всыпается чайный порошок – матча.
Далее, мастер вливает воду в чашки и начинает тщательно размешивать чай, специальным бамбуковым венчиком. Теперь вкус и качество чая, зависят только от мастера. Чем больше добавлено порошка, тем насыщенней цвет чая и гуще пена.
Густой чай, заваривают в одной большой чашке. Чашку передают по кругу, и каждый гость должен испить по три с половиной глотка. После дегустации гость протирает края кружки, бумажным платком и передает следующему.
Жидкий чай же, заваривают индивидуально для каждого гостя, разливая по отдельным кружечкам. Чашку подают самой красивой стороной, но, если гость отопьет чай именно с этой стороны, он покажет край, т.е. свое неуважения к мастеру.
После окончания ритуального питья, гостям предлагают рассмотреть чайную утварь. Рассматривая предметы, нужно держать их в левой руке и только после выражения восторга, можно опустить чашку и поставить ее вверх дном.
Где проводят церемонию в наше время
Самым тематически удачным местом для участия в церемонии по праву считаются города Киото и Нара, ведь здесь, каждый уголок пропитан историей. В других городах, таких как Токио или Осака, также существуют специальные чайные мероприятия для иностранцев, но без особого шика и уединенной атмосферы.
Не забывайте, что очень важным моментом в чайной церемонии, является этикет. И чтобы быть уверенным в себе, можно пройти краткий инструктаж у японских мастеров. Здесь вам объяснят какое кимоно лучше выбрать, как низко нужно кланяться и каким образом надо держать чашки для чая.
Помните, что при входе в чайный домик, обязательно нужно снимать обувь. На татами нужно опуститься на колени, чашу следует держать в левой руке и рисунком обратить ее к мастеру. Когда вы допьете чай, нужно немного причмокнуть губами, это даст знак мастеру, о том, что ваша чаша опустела.
Не забывайте, что сладости нужно есть до начала чаепития, чтобы немного перебить терпкость чая.
На этом я заканчиваю свою статью. Теперь мы выяснили все особенности садо: и ознакомились с основами этикета японского чаепития. Впереди еще много интересных тем, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его друзьям. До свидания!
Не забудьте подписаться на мой канал в ТЕЛЕГРАМ https://t.me/japantouch
Лика Райдо