Сезонные осенние овощи в Японии!
Привет всем. Мы с вами уже говорили о том, что японская кулинария – это рис, морепродукты и сезонные овощи. Для жителей страны хризантем и самураев важно, чтобы на столе присутствовали именно те продукты, которые характерны для текущего сезона. Сегодня я расскажу вам про осенние овощи и фрукты, которые японцы очень любят.
Еда – это все, что растет
Про японцев говорят, что они кушают все, что растет из земли. Не могу не согласиться. Японская культура насыщена необычными составляющими, традиционное питание не исключение. Кроме овощей и фруктов, жители азиатских островов едят цветы, например, хризантемы или лопух.
Овощи осеннего сезона
Японская кухня включает много овощных блюд. Готовят овощи быстро, не переваривая, они должны быть хрустящие, почти свежие.
Какие же сезонные овощи предлагает Япония осенью?
Дайкон
Собирают японскую редьку в ноябре, выращивают во всех частях страны. Кушают и корень и листья. Дайкон один из фаворитов японской кулинарии, его кладут в салаты, супы, используют как приправу во многие японские блюда. В продукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
Он повышает аппетит, помогает бороться с проблемами желудка и кишечника. Дайкон обладает способностью выводить из организма лишнюю влагу и работает как неплохое противовоспалительное средство.
Тыква
Время созревания оранжевого овоща с сентября по октябрь. Особой любовью в Японии пользуется тыква Кабоча. Ее шкура темного зеленого цвета, а мякоть яркая желтая. Продукт с низким содержание углеводов и большим количеством полезных веществ. Тыкву японские повара запекают или варят.
Репа
Собирают ее в октябре и ноябре. В Японии выращивают салатные репы, которые отличаются нежным вкусом. Долго овощ не хранится, поэтому его солят. Добавляют в традиционное блюдо «цукэмоно», в салаты и кушают как одну из многочисленных закусок.
Пекинская капуста (хакусай)
Капуста, как свежий продукт, пригодна в пищу с ноября по февраль. В остальное время ее употребляют в соленом и маринованном виде. Входит в состав традиционных блюд «набэмоно» (то, что готовят на огне) и «цукэмоно» (всевозможные холодные закуски, например, в России «цукэмоно» — это соленые огурцы, помидоры, грибы и т.п.).
Гобо (корень лопуха)
Собирают лопух в ноябре. Употребляют для еды только корень гобо. Японцы очень высоко ценят этот необычный для нас продукт. Кушать его можно сырым и тушеным (из него готовится блюдо кимпира). Вкус на любителя, но жителям страны хризантем нравится.
Сацумаимо
Сезон сладкого картофеля длится с сентября по ноябрь. Говорят, что раньше его выращивали в Сацумо, поэтому он так и называется «сацумская картошка». Едят сладкий картофель в паровых и жареных блюдах. Можно его тушить с другими овощами и жарить на решетке и добавлять в десерты.
Сатоимо
По сути, это картофель. Но для него характерна необычная форма: из одного корнеплода выходят еще несколько картофелин меньшего размера. В Японии этот овощ считают счастливым. Выкапывают сатоимо с сентября по ноябрь. Традиционно его варят и подают на новогодние праздники. В нем мало калорий, но много белка и калия. Японцы считают, что сатоимо замедлено старение, способен исцелить от онкологии.