Другая Япония: Окинава – тропический рай в Тихом океане
Окинава (沖縄) — это префектура и одноименный остров на юге Японии. Причем, колорит здесь своеобразный и не очень похож на ту Японию, к которой мы привыкли. Начиная от всевозможных пальм, тянущихся вдоль дорог, вкусной своеобразной японской кухни, до архитектуры.
Да-да, дома здесь несколько другие, типичные дома Окинавы одноэтажны, с яркой оранжевой крышей, на которой обязательно красуется シーサー (Щѝ-са) — ЛЕВ – символ Окинавы (чем-то он напоминает собаку, а порой и дракона, но нет – это именно лев, ниже покажу фото).
Щѝ-са – защищает жилье от ненастий и бед, а также привлекает в дом добро, поэтому если побываете на Окинаве, обязательно купите себе этот талисман. Благо выбор огромный, также как и ценовой диапазон. Я покупала уже в самом аэропорту Наха, (пара львов среднего размера обошлись в 1296 йен — совсем недорого вышло).
Что касается более новых домов, то преобладает ярусность, нижний этаж выдается вперед – чтобы каждому досталось солнышко. А солнца здесь много. Снега зимой здесь не бывает, максимальная низкая температура, которая бывает зимой, это 15 градусов (плюса!), но за счет того, что остров небольшой и окружен морем, он хорошо обдувается. Зимой здесь очень прохладно, из-за холодного морского ветра.
О еде
- Соба
Что касается пищи, привычная нам «Соба» (лапша из гречневой крупы), на Окинаве изготавливается из пшеницы и тесто имеет свой вкус (оно не похоже на обычную вермишель или спагетти).
- Мясо
На острове разводят свиней и вкусно готовят мясо. Обязательно попробуйте блюда из свинины: жареное на гриле, на ребрышках и т.п.
- Морепродукты.
Здесь вкусные и свежие. Сашими (нарезка) из рыбы удивила новым экземпляром. Рыба-попугай – рыба, которую употребляют в сашими только на Окинаве. Цвет кожи переливчатый голубой, красивый, мясо белое, нежное и вкусное (на фото справа). Кальмар, здесь мне понравился больше (обычно я его не ем), остальное такое же, как и на о.Хонсю.
Понравилась необычная водоросль, напоминающая грозди винограда – «яма будо:» — Морской виноград, у нас я ее не встречала, купила с собой. По вкусу очень напомнило икру краба – мелкая, упругая, также лопается и хрустит и вкус морской соленоватый. К яма будо: подается соус «Сикуваса» — цитрус, но без явного аромата, без сладости, насыщенный с кислинкой, очень приятный. Сочетание хорошее, его также можно использовать к готовой рыбе, также подчеркивает вкус.
Местные жители говорят, что морской виноград, можно кушать в течение недели, после открытия упаковки, но уже через пару дней, блеск «икринок» пропадает и сами они немного сживаются-уменьшаются, на мой взгляд лучше кушать свежим и быстрее.
(НАЖМИТЕ НИЖЕ ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ)
Страницы
1 2