Блог Лики Райдо

Национальная кухня Японии: история, традиции, особенности.

Приятного аппетита, всем, кто завтракает, обедает, ужинает или собирается перекусить. Продолжаем обсуждать кулинарные прелести восточных островов. Сегодняшняя вкусная тема – японская национальная кухня, история, особенности, традиции.

Гастрономическая история

У японцев всегда была возможность использовать для своей кухни большое количество растительных и животных компонентов. Овощи, морепродукты, рис на столе присутствовали c давних пор.

Вы удивитесь, но кулинарная японская история начиналась не с риса. Он появился только в III веке. До него выращивали тыкву, гречиху, просо и другие съедобные культуры.
Рис, проявил себя как национальный продукт, несколько позже.

Белые зерна стали не только главным блюдом японского стола, но и денежной мерой. Почти до XIX века, рисом платили самураям. А человек считался тем богаче, чем больше мешков риса лежало в его доме. Прошло много времени, но рис все еще главный продукт и ингредиент многих блюд.

Влияние Китая и Европы

Соседи-китайцы оказывали значительное влияние на формирование вкусовых пристрастий японцев. Соя и зеленый чай завозились именно оттуда.

К мясу же жителей островов приучили варвары-европейцы. Хотя, первое время от запаха говядины они теряли сознание, так им противно было уничтожать живое существо. Но это вскоре прошло и мясо получило статус привычного продукта. Археологи находили специальные трехметровые ямы в земле, которые жители островов использовали как холодильник, сохраняя там мясо. Его коптили и консервировали при помощи соли.

Были суси – стали суши

Как делать суши

 

Обратимся ко всеми любимым, суши. Здесь история любопытная. Японцы их едят совершенно не в том виде, что привыкли мы. Многие называют, это блюдо как «суси» — факт в том, что звук в слове, близок к мягкому сочетанию «щи».

Говорят, что с этим блюдом, связан один интересный факт из истории японской кухни. Суши в Японии делали так: как начинку использовали рыбу и рис, все заворачивая в водоросли нори. Но однажды, повар калифорнийского японского ресторана заметил, что клиенты не любят нори и поэтому редко едят суши. И он просто поменял местами, начинку и оболочку, водоросли спрятал внутрь, добавил кусочек авокадо, обернув все рисом и рыбой. Так получились современные роллы. Думаю, что это очень правдоподобно, т.к. вкус японцев очень своеобразен, он же проявляется и в интересных японских вкусняшках. А я например, первые года 2 не могла кушать японский суп мисо, ни в какую, он у меня не шел, но со временем, привыкла.

Особенная кухня

Японское питание считается одним из самых правильных и здоровых. Во-первых, из-за используемых продуктов — овощи, рис, фрукты, морепродукты и рыба сами по себе принесут человеку пользу, если употребляются в свежем виде. Во-вторых, многие блюда, практически не жарятся, а готовятся на пару или гриле, часть употребляется в сыром или маринованном виде. Так-же, принцип «всего по-маленьку», о котором я писала в прошлой статье, тоже является одним из основ, традиционной японской кухни.

Но особенности японской кухни заключаются не только в замечательных ингредиентах. Не менее важна особая нарезка продуктов. Японские повара могут поучить многих, идеальным движениям. Нарезка может быть перьями, дольками, полосками, цветочками, ромбиками и другими фигурами.

Еще одна необычность японской кухни в том, что на любой трапезе у них нет какого-то одного главного блюда. На столе присутствует много закусок, все они разные и подаются в небольших количествах, не столько для того, чтобы радовать глаз, а с целью соблюсти сбалансированное питание, обогащенное необходимыми минералами и витаминами. Но рис на столе есть всегда.

Традиционный этикет

Японцы чтут традиции, всегда придерживаются правил, своего этикета за столом. У них очень интересная сервировка и украшение всех национальных блюд. Раньше обычный обед проходил как настоящая церемония, правильное принятие пищи считалось искусством. Даже сейчас особые правила поведения за столом в Японии сохраняются.

  • И кто бы не собирался отведать какое-то блюдо, перед началом трапезы всегда вслух говорятся благодарственные слова «Итадакимасу», при этом ладони складываются вместе. Что значит «принимаю с благодарностью»;
  • Если вы обедаете, где-то в ресторане, то вам всегда принесут свернутое теплое полотенце, на крайний случай влажные салфетки. В Стране восходящего солнца, перед принятием пищи, существует обычай — протереть руки, прежде чем вы начнете трапезу;
  • Все блюда кушаются одновременно, здесь нет такого, что на первое, съешь мисо-суп, на второе, приступаешь к рису и т.п.;
  • Едят в Японии преимущественно палочками, но в некоторых ресторанах или кафе можно попросить и вилку или ложку;
  • Напитки участники застолья наливают друг другу, самому себе наливать нельзя. Видя, что у соседа или собеседника напротив, бокал скоро опустеет, принято подливать;
  • Рис нужно всегда доедать полностью, трапеза считается не оконченной, если кто-то не съел весь рис;
  • После еды нужно сказать благодарственные слова «спасибо за угощенье», по-японски, это будет звучать так: «готисо: самадесита».

Душевный рис

Вы, наверное, помните, что рис для японца не просто еда, а огромная ценность. Трапеза не окончена, если не был подан рис. Раньше жители страны сакуры и хризантем считали, что рис имеет душу, как любой человек. Кто отнесется к нему с неуважением, получит взамен неприятности. У них даже есть рисовое божество – Инарисима. По легенде, это оно принесло японцам рис, а совсем не китайские купцы. Кстати, едят они только рис, выращенный на родине, и на самом деле он очень отличается от того к которому мы привыкли – зерна должны быть целые, белые и блестящие, мелкие зерна, признак плохого качества и соответственно, стоит дешевле. Как правило, это урожай этого года (конечно-же зимой-летом, употребляют прошлогодний, до нового урожая). В среднем 10 кг, хорошей крупы стоит 3000-4500 йен (бывает и дешевле, но и дороже).

Отличная кухня

Японские блюда, набе

Для кого-то внешний вид и рецепты всех азиатских блюд практически одинаковы. Рис, лапша, морепродукты и все это очень острое и приправленное. На самом деле, все кухни Азии отличаются между собой, довольно существенно.

  • Основная задача японской кухни – сохранение вкуса и вида продуктов в не изменяемом виде;
  • Японские блюда всегда подаются эффектно, они даже внешне очень красивые. Сервировка интересная, пример на фото;
  • Основа японской кухни – рыба, морепродукты и рис, мясо на столе большая редкость (1-2 раза в неделю, но и его не так много);
  • Качество и вид риса отличается от китайского или корейского;
  • Объем японских блюд зависит от времени года и возраста человека. Летом в тарелку кладут меньше еды, а юноше положат больше, чем дедушке.

Чувствую, что пока вы читали, многие успели проголодаться. Рекомендую сделать суши или приготовить рамен, чтобы ощутить себя в Японии. Когда подкрепитесь, не забудьте проверить, что уже подписались на обновления. Поделитесь вкусными новостями в социальных сетях. Мне есть, что вам рассказать!

Лика Райдо