Блог Лики Райдо

Как меняется японская кухня зимой!

Приветствую вас, любители и почитатели Страны восходящего солнца. Вы уже обедали? Если нет, то рекомендую не откладывать трапезу. Сегодняшний наш разговор о еде, точнее, о том, как меняется японская кухня зимой. Я расскажу о тех продуктах и национальных блюдах, которые жители островов предпочитают вкушать в холодное время года.

Сезонность японской кухни

Как меняется японская кухня зимой!

Когда в стране хризантем меняется время года, то происходят перемены в одежде, поведении и кулинарных пристрастиях. Традиции Японии предполагают четко выраженную сезонность для местной кухни.

Те блюда и продукты, которые кушают летом, зимой в этой стране практически не употребляют. На фото китайская капуста и слева дайкон, незаменимые составляющие японской кухни зимой.

Даже порции еды зимой должны быть больше, чем летом. Неизменно лишь отношение к внешнему виду блюд, вся еда на столе должна выглядеть красиво и гармонично сочетаться с текущим сезоном.

Зимой на столе должна быть керамическая посуда темных тонов, а чашки для чая используют высокие, цилиндрической формы, чтобы они согревали руки. Цветовое оформление столов сочетает белый, зеленый и синий тона.

В зимние дни у японцев на столе соления, китайская капуста, яблоки, дайкон, морковь, обязательно мандарины. Кстати, эти цитрусовые плоды едят в Японии преимущественно зимой, в другое время года их найти в продаже очень сложно.

Рыба и морепродукты зимой тоже являются важной и полезной пищей. В стране самураев считают, что в холодное время года рыба значительно вкуснее и ее нужно вылавливать именно их ледяной воды. Присутствуют на столе и блюда из риса и мяса.

Но особой популярностью в холода пользуются традиционные японские блюда одэн и набэ. Поговорим о них подробнее.

Одэн

Как меняется японская кухня зимой!

Традиционная зимняя вареная многокомпонентная еда. Все ингредиенты долго варятся в бульоне даси. Причем чем дольше одэн варится, тем он становится вкуснее. Блюдо похоже на густой суп или рагу.

В него обычно входят вареные яйца, рыбные котлеты, дайкон. Жестких рамок по наличию ингредиентов нет, состав меняется в зависимости от региона или семейных традиций. Приправляют одэн японской горчицей.

Изначально блюдо выглядело иначе. Тофу или траву коньяк варили, приправляли мисо и так ели. Затем, вместо мисо начали класть разные продукты, сваренные в бульоне.