Как сэкономить на еде в Японии
Приветствую вас, друзья. В Японии есть огромное количество самых разнообразных магазинов, где продают, как блюда японской кухни, так и китайскую или другую пищу. В зависимости от типа магазина, его расположения, цены на продукты в Японии могут существенно отличаться. В этой статье я вам расскажу, как можно сэкономить на еде в Японии и не потратить лишние деньги.
Итак, магазины типа «конбинник» コンビニエンスストア (от англ. convenience store) – сети маленьких круглосуточных магазинов, где можно купить самые необходимые вещи – продукты, свежий кофе, проч.напитки, готовую еду, а так же ручки, конверты, антипростудные маски, пластыри, газеты, станки для бритья, зонты и т.п.
Наиболее популярные:
- Familymart
- 7-Eleven
- Lawson
- Ministop
Здесь же всегда можно приобрести, горячую пищу, прямо у прилавка есть стойка с курицей на гриле, шашлыками «якитори», картофелем фри и т.д. и т.п. (каждая сеть может продвигать что-то свое).
Что касается цен, в «конбинниках» — да, там можно покупать готовую пищу и порой это очень удобно, здесь вам даже разогреют ваше блюдо (или можете подогреть сами, есть микроволновка), но если вы едете на долгосрок, то в конце-концов это влетит вам в копеечку.
Супермаркеты, в центральных районах, около главных станций, всегда есть крупные магазины, но тут они прежде всего рассчитаны на туристов, людей у которых мало времени (ведь они не будут искать места, где подешевле) и цены там соответственно дороже.
Здесь очень часто выкладываются дорогие виды чая, люксовые сорта мяса, фруктов, сладостей и прочих «вкусняшек», которые опять же рассчитаны на туристов из-за своей необычности (например: специально выведенные овощи и фрукты, где каждое яблочко или виноградинка, подбираются по форме и цвету, а также соответствует определенному уровню содержания сахара. Это специально селекционные вещи , как «ручная работа», поэтому стоимость таких вещей будет оценена го-о-ораздо выше. Посмотреть, да интересно, но покупать ли? Каждый решает сам.
Конечно, же в обычном жилом квартале, многие продукты будут стоить дешевле, там это ориетировано не на туристов, а на местных жителей. Поэтому, если у вас будет время не спешите закупаться продуктами, в супермаркетах на главных «туристических» улицах, пройдите глубже в кварталы где есть жилые дома. Плюс, на стоимость так же влияет и аренда, в центральных районах она будет выше, а соответственно и затраты на продукты.
Отдельно о СКИДКАХ
Но практически всегда, в каждом супермаркете есть скидки. Либо это уценка товара, из-за того, что вот-вот «подходит срок» (но не в коем случае не закончился). В этом случае, на товар наклеивается цветная бумажка с указанием цены со скидкой или суммой скидки. Например 20%, 30% или 半額 (50% «хангаку»), от начальной стоимости. Ниже на фото, креветки сашими, мне обошлись в пол цены: 259 йен («хангаку» 半額).
Или это снижение цены, на какое-то время или количество для привлечения клиентов, типичный здоровый маркетинг (например: с 9-12, определенный вид хлеба или молока, становится дешевле «в пол-цены», а с 15-18 например мандарины или еще что-то).
По поводу этих, систематических скидок, можно узнать либо из рекламных проспектов, которые приносят на дом, либо придя в супермаркет, там всегда «висит», то что сегодня выгодно в цене.
Мой совет, во всех продуктовых магазинах, к вечеру делают скидки на готовую пищу, в том числе суши и сашими (почему? Потому-что это должно употребляться свежим), причем эти скидки как правило после 18-19 вечера. На упаковки с едой наклеиваются бумажки, с величиной скидки. Вот это наиболее оптимальный вариант покушать вкусно и не дорого, т.к. если повезет, то вы можете приобрести полноценный ужин за пол-цены (а может быть и что-то на следующий день оставить, кроме сырой рыбы, конечно).
Кстати, чаще всего куриные шашлыки «якитори», вкуснее и дешевле покупать в «конбиннике», чем в супермаркете (хотя не редко вкус может отличаться).
И последний пункт, это обед «в ресторанах». Есть огромное количество всяких забегаловок, кафе и ресторанов, где можно хорошо и плотно покушать.
Для тех кто привык кушать много, возможно будет выходом, заведения типа バイキング («байкингу») — шведский стол,за фиксированную цену, кушаешь все и много, что душа пожелает. Но здесь цена будет примерно от 1000 йен.
Дешевле, можно покушать в небольших скромных кафешках (они как правило маленькие, но кормят там не плохо) – обойдется порядка 700-800 йен.
Ну и третье, там где внешне более уютно, чисто и не очень дорого, «фамирес»(сети: family restaurant)или другой подобный одиночный ресторан. Здесь, еда будет внешне оформлена и подана красивее, возможно и вкус будет лучше (хотя не всегда), стоимость порядка 1250 йен и выше на одного человека.
Это если говорить о соответствии цена + качество по приемлимой цене, конечно же можно найти более дешевые места, или наоборот гораздо дорогие.
Кстати, для любителей суши и прочей «морской еды», еще не дорого можно покушать в сетях «Атом» и прочих суши-барах. Здесь стоимость устанавливается за тарелку, в зависимости от цвета и вы сами можете регулировать, конечную стоимость. На одной тарелке, подаются 2 небольших кусочка. (На тарелке, суши осьминог с майонезом и рыбьей икрой — «тако сарада»)
Так, на одного человека вполне можно потратить менее 1000 йен и наесться «по полной», причем с удовольствием.
Желаю вам отличного дня и подключайтесь ко мне в ТЕЛЕГРАМ: https://t.me/japantouch
Лика Райдо