Какие бывают японские кружки для чая и принадлежности для церемонии.
Добрый день, уважаемые читатели! В сегодняшней статье речь пойдет про японские кружки для чая. Начиная с XV века японские монахи постигали техники «садо:» ・茶道(茶ーэто чай, а 道ーдорога, путь — многие называют ее как «тя-но ю», но это не верно) – искусства чаепития. Чайные церемонии оставили яркий след, в духовной и материальной культуре Японии и передали в наследство многочисленные атрибуты и посуду для чая.
Как подбирать посуду для чая
Япония славится на весь мир своей фарфоровой посудой. Мудреные орнаменты на белоснежной утвари ассоциируются у нас с дороговизной и аристократией. Изображение природной красоты и сказочных эпизодов, выполненные в голубых тонах (стиль Арита), многоцветная роспись с основным красным цветом (техника Какиэмон) или же великолепные, изысканные «парчовые узоры» в стиле Кутани и другие. До сих пор, хороший японский это желанный «трофей» для ценящих искуство хозяев!
Однако всю помпезность и диковинность дорогого фарфора оставляют вне чайной церемонии.
Традиция японской чайной церемонии (или садо:, как принято называть ее в Японии) пришла на острова с материкового Китая вместе с буддистскими верованиями. Философия дзен-буддизма основывалась на природных началах и созерцании, поэтому первые мастера чайных церемоний создали чайную утварь, максимально приближенную к природным началам.
Атрибуты для церемонии удивляют своей простотой, но в то же время обладают свойствами, завораживающими и приковывающими к себе внимание. Мастера используют посуду из темного фарфора и специально «застаревают» ее.
Считается, что от возраста чашки зависит и ее значение. К чашке буквально относятся как к живому человеку, дают имя, следят за ее биографией и, складывая на место, оборачивают в кусок шелка. Так подобная хорошая вещь, с долгой и богатой историей, может стоить совершенно не реальные деньги. Трещины на тяване (чашке) ассоциируются со шрамами на теле война, поэтому разбившуюся чашку тщательно скрепляют, при помощи клейкого раствора, а сколы чашки заполняются золотыми пломбами.
Естественные потертости, приглушенный цвет и легкий чайный налет от долгого использования, «поднимают» важность чашки. Существует даже некая иерархия кружечек, ведь в зависимости от статуса гостя подбираются и чашки.
Так, для человека с высоким чином, мастер подготавливает самую лучшую чашку. Причем, после подобного случая, чашку больше не используют. Она становится своеобразным памятным экспонатом.
Подбор чашек зависит также и от времени года, и от повода проведения чайной церемонии. Например, в холодный период, зимой или ранней весной, используют чашки с утолщенными стенками, а в теплое время года выбирают более открытые чашки с тонкими.
Чашка может обладать «индивидуальными чертами». Например, если во время обжига краска местами приобретет красноватый оттенок, это не будут считать браком, напротив сравнят с «легким румянцем» и т.д.
Принадлежности для приготовления чая
Перед подачей чая, кружки предварительно ополаскиваются, затем протираются специальным льняным полотном – фукуса. Фукуса для чайных церемоний, отличаются скромностью и отсутствием ярких орнаментов. Обратите внимание, что также существуют подарочные фукуса, они насыщены вышивкой и больше напоминают полотна художника, нежели предмет кухонной утвари.
Подарочные фукуса не используют в церемонии подачи чая.
Впрочем, это можно сравнить с близкими традиционно русскими подарочными наборами, состоящими из красиво расписной доски, покрытой лаком и так-же украшенных, скалки и лопатки.
Насухо протертые чашки готовы к использованию. В объемном котелке нагревают воду и, используя специальный ковш, разливают горячую воду по чашам с чаем.
Стоит заметить, что чай распределяют по кружкам специальной чайной ложкой – чашаку. Чашаку выполнена из бамбука и имеет узкую, вытянутую форму.
Финальным и самым важным элементом чайных принадлежностей, является часен – венчик для взбивания пены. Часен также выполнен из бамбука и имеет колоколообразную форму. Такая форма позволяет тщательно взбить чайную пену.
Чай хранится в специальном контейнере – нацуме. Из него мастер черпает чаинки с помощью чашаку, и распределяет их по чашкам.
Виды церемониального чая
Самым популярным чаем в Японии считается – сэнча. Это чай слабой ферментации, обладатель ярко выраженного вкуса и зеленого цвета.
Заваривать его несложно. Как и любой другой чай, сэнча заливается водой, температурой 80 градусов, в соотношении одной чайной ложки заварки и 150 мл воды (подробно о сортах чая и способах приготовления, я описала здесь).
В идеале, первый настой нужно вылить, вкус получается неоднозначный и листья не успевают раскрыть полный букет ароматов. Лучше заварить чаинки на второй раз, но подождать всего пол минуты.
На второй раз чай раскроет весь свой вкусовой спектр и передаст терпкие нотки и яркий зеленый цвет.
Вопреки своей распространенности, данный чай редко используют для церемоний. Сэнча больше подходит для светских бесед или семейных чаепитий.
Чтобы больше узнать Японию, нужно понять ее быт, а в этой статье мы слегка коснулись чайной церемонии, подробности которой, я расскажу дальше и познакомились с чайной утварью, которая используется в японской культуре. Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его друзьям! До свидания!
Лика Райдо