Сезонные осенние овощи в Японии!
Грибы по сезону
Разные виды грибов – это неотъемлемая часть интересной японской кухни. Осенью они особенною вкусные и свежие.
Шиитаке (сиитаке) собирают с сентября по ноябрь. Растут они на деревьях, а на вкус напоминают белые грибы. Они считаются вкусным и полезным продуктом.
Многие японские блюда имеют в своем составе эти интересные грибы. Жители страны цветущей вишни уверены, что шиитаке предотвращают старение и повышают жизненную силу. Отлично сочетаются с любыми продуктами. Грибы применяют и в косметологии.
Симедзи
Еще одна разновидность грибов, которые так любят японцы. Собирают их в сентябре и октябре под японскими дубами или красными соснами.
Разновидностей симедзи много, но обычно для еды выбирают крупные грибы со шляпками светло-серого цвета. Яркого аромата и вкуса у этих грибов нет, зато у них очень мясистая структура. Их варят с рисом, добавляют в прозрачные супы и жарят на огне.
Эноки (тонкие белые грибы)
Собирают их с октября по ноябрь. Их еще называют «зимние опята» и употребляют в пищу более 300 лет. Растут они на стволах деревьев, «эноки» можно найти природе, выращивают их и искусственно. В кулинарии грибы используются как составляющие салатов и супов, иногда их готовят на гриле.
Намеко
Вид японских опят, который можно собирать с октября по ноябрь. Внешне они похоже на наши маслята. Растут грибы в лиственных лесах, чаще на старых пнях.
Обладают великолепным вкусом и высокой питательной ценностью. Полезны тем, что снижают уровень сахара в крови, способствуют укреплению иммунитета, положительно влияют на артериальное давление. Намеко кладут в бульоны и супы, добавляют в горячие блюда и маринуют.
А вот одними из самых любимых и дорогих грибов в Японии, считаются Мацутакэ (их еще называют Маттакэ).
Фруктовый сезон
Хурма
Время ее сбора – это октябрь и ноябрь. Желтые плоды японской хурмы очень сочные и довольно крупные. Видов очень много, с косточками и без, круглые и слегка квадратные.
Вкус очень терпкий и просто сладкий, в хурме много тонинов (поэтому чувствуется терпкость). Продукт диетический и очень полезный. Японцы едят ее в свежем виде, добавляют в тушеные блюда, салаты и в десерты.