Блог Лики Райдо

Сезонные осенние овощи в Японии!

Грибы по сезону

Разные виды грибов – это неотъемлемая часть интересной японской кухни. Осенью они особенною вкусные и свежие.

Шиитаке (сиитаке) собирают с сентября по ноябрь. Растут они на деревьях, а на вкус напоминают белые грибы. Они считаются вкусным и полезным продуктом.

Сезонные осенние овощи в Японии!

Многие японские блюда имеют в своем составе эти интересные грибы. Жители страны цветущей вишни уверены, что шиитаке предотвращают старение и повышают жизненную силу. Отлично сочетаются с любыми продуктами. Грибы применяют и в косметологии.

Симедзи 

Еще одна разновидность грибов, которые так любят японцы. Собирают их в сентябре и октябре под японскими дубами или красными соснами.

Сезонные осенние овощи в Японии!

Разновидностей симедзи много, но обычно для еды выбирают крупные грибы со шляпками светло-серого цвета. Яркого аромата и вкуса у этих грибов нет, зато у них очень мясистая структура. Их варят с рисом, добавляют в прозрачные супы и жарят на огне.

Эноки (тонкие белые грибы)

Собирают их с октября по ноябрь. Их еще называют «зимние опята» и употребляют в пищу более 300 лет. Растут они на стволах деревьев, «эноки» можно найти природе, выращивают их и искусственно. В кулинарии грибы используются как составляющие салатов и супов, иногда их готовят на гриле.

Намеко

Вид японских опят, который можно собирать с октября по ноябрь. Внешне они похоже на наши маслята. Растут грибы в лиственных лесах, чаще на старых пнях.

Обладают великолепным вкусом и высокой питательной ценностью. Полезны тем, что снижают уровень сахара в крови, способствуют укреплению иммунитета, положительно влияют на артериальное давление. Намеко кладут в бульоны и супы, добавляют в горячие блюда и маринуют.

А вот одними из самых любимых и дорогих грибов в Японии, считаются Мацутакэ (их еще называют Маттакэ).

Фруктовый сезон

Хурма

Сезонные осенние овощи в Японии!

Время ее сбора – это октябрь и ноябрь. Желтые плоды японской хурмы очень сочные и довольно крупные. Видов очень много, с косточками и без, круглые и слегка квадратные.

Вкус очень терпкий и просто сладкий, в хурме много тонинов (поэтому чувствуется терпкость). Продукт диетический и очень полезный. Японцы едят ее в свежем виде, добавляют в тушеные блюда, салаты и в десерты.