Традиционные японские сладости!
Добрый день, уважаемые читатели. Приходилось ли вам пробовать, десерты японской кухни? А именно, такие диковинки, как японские сладости. Именно о них и пойдет речь в сегодняшней статье. Совсем не похожие на те сладости, к которым мы привыкли – имеющие своеобразный вкус и блюда для гурманов, сделанные из натуральных ингредиентов.
Традиции японских лакомств уходят в глубокое средневековье. По историческим сведениям, именно в VIII веке нашей эры, японцы начали создавать простые сладкие лепешки. Эти традиции соблюдаются и поныне.
Изначально, лучшим десертом в Стране восходящего солнца, считали свежие фрукты, орехи, ягоды, а также сухофрукты. Современные рецепты немного видоизменены, но главная суть в них осталась нетронута – для приготовления десерта, используются только свежие и натуральные продукты.
Классические японские сладости
В VIII веке нашей эры, когда формировался традиционный уклад японской жизни, появились первые рецепты сладких блюд – вагаси (和菓子・わがし). И хотя этот термин ввели только в XIX веке, суть его оставалась прежней.
Значение иероглифа вагаси: «wa» — обозначает, национальный, традиционный, то что передается с давних времен. «Kasi» — и есть сладости (к вкусностям, которые не имеют традиционной японской основы, употребляют выражение お菓子・«o-kasi»).
Изначально, это были очень простые изделия из рисовой муки и масла. Уже к середине XII века, рисовые шарики. начали готовить с добавлением сладких бобов и картофеля. Что придавало вкус и окраску традиционным лакомствам. На фото вагаси Киото: цветок сакуры и персик, сверху украшение из золота 24К (999 проба). Как считают японцы, чистое золото в малых количествах, полезно для организма!
С развитием торговых отношений и появлением первых европейцев на островах Японии, жители Cтраны восходящего солнца узнают о свойствах различных специй. И начиная с этого момента, богатые аристократичные семьи, могли позволить добавление заморских приправ в свои десерты. Начиная с конца XII века, до японцев дошла слава о сахаре. И этот продукт, стал очень популярным. К XIII столетию культура вагаси, достигла своего рассвета и стала неотъемлемой частью, чайных церемоний.
Наши дни
Японская нация, почтенно чтит традиции своей страны, так вагаси, можно приобрести на любой крупной ж/д станции, в Японии. Причем, их вкус, внешний вид, упаковка, настолько разнообразны, что найти, то что придется по вкусу именно вам или вашим близким, вполне реально. Интересно, еще то, что каждая конкретная провинция, изготавливает, что-то своё, оригинальное и вкусное, то что является так-же символом этой местности и представляет данную префектуру. (На фото Ботамоти)
Стоит знать, что каждому времени года или определенным праздникам, свойственен свой десерт. Например, на Новый год, принято готовить классические моти. Суть заключается в том, что специальный сорт риса, более клейкий и тягучий, после приготовления, тщательно вымешивают до однородности в деревянной ступе (этот обряд, существует с давних времен и имеет место во многих японских семьях, у нас это можно сравнить с традицией лепки пельменей). И затем, из приготовленного теста, формируют круглые выпуклые лепешки, которые в последствие жарят на огне (кто на гриле, кто в тостере, некоторые на специальной небольшой печке «стобу», которая обогревает дом, сверху на ней есть решетка, предусмотренная для чайника или «набе» – емкость для приготовления горячих блюд). Затем замешивают я определенный десерт.
Наиболее распространенные лакомства:
• Паста из адзуки
• Карамель из крахмала и сахарной пудры
• Вараби моти («Прозрачное тесто из папоротника»)
• Разнообразные бисквиты
• Колобки, лепешки, печенье из рисовой муки
• Классические моти
• Сладкие пирожки (а точнее выпечка по-японски, как правило с той же начинкой из бобов) и т.д.
Популярные сладости
Как и в любой кухне мира, среди японских сладостей выделяют самые любимые среди их жителей. Например, в России традиционным таким лакомством считаются блины. Япония не исключение:
1. Моти (もち)– традиционная лепешка из определенного сорта клейкого риса, истолчённого в пасту. Существует два вида лепешек моти: первый вид изготавливают для подношения духам и божествам, а второй вид подавали изначально, по особым праздникам.
Готовится моти следующим образом: в специальной емкости вареный рис толкут деревянной киянкой, затем долго мешают пока масса не загустеет и всыпают сахарную пудру. Внутрь рисового теста иногда добавляют разнообразные начинки, или же само тесто «насыщают», всевозможными вкусами, типичный это зеленый чай, клубника и многие другие.
O-cируко (おしるこ) – сладкий суп из бобов, сорта адзуки (есть еще очень похожее блюдо — «Дзензай»ぜんざい). Адзуки – это небольшие, красного цвета бобы, которые доводят до готовности. В последствии, добавляя, сахар и крахмал. В итоге получаетя своеобразная сладкая бобовая каша. Иногда в сируко добавляют моти или рисовые лепешки. Как ни странно для нашего языка, японцы, очень любят это блюдо, обычно его готовят в холодное время года. На новогодние праздники, принято его кушать, добавив, моти. И по настоящее время, спустя века, сируко стается одним из наиболее популярных, сладких блюд Японии.
2. Таяки (тайяки) 鯛焼き・たいやき– милые японские «пирожки» в форме морского леща (тай — в переводе с японского «лещ», а яки – означает «жаренный»), т.е. запеченный морской лещ (смотрите на фото). Сюда же можно отнести и «Дораяки» どら焼き, т.к. суть та же. В качестве начинки данных пирожков, служит все та же паста из каштановых бобов.Помимо бобовой начинку, также можно использовать шоколадную пасту или заварной крем. Изготовление таких пирожков поставлено на конвейер, но не редко наиболее ценные традиционные японские сладости, выполненяются вручную. Так, мастер вкладывает в блюдо, часть своей души.
3. Ё:кан – это традиционное своеобразное пирожное, произведенное из специализированного желатина, изготовленного из водорослей тэнгуса, батата (сладкой картошки), или жаренных каштанов и бобов. Это один из наиболее древних рецептов. Вкусная «вещь»!Нужно сказать, что в зависимости о производителя, вкусы могут различаться, но думаю, можно найти, то что придется по душе.
4. Мандзю – это своеобразная выпечка из пшеничного или рисового теста, с начинкой из сладких бобов. Это блюдо сейчас особенно популярно, и вы найдете его в любых кондитерских отделах.
5. Данго – дети обожают эти сладости. Сладкие лепешки варят в воде или на пару. Другими словами – это обычные шарики из моти, политые сладким соусом (на верхней фотографии).6. Касутэра – бисквит, унаследованный японцами от португальских миссионеров. Именно поэтому только касутэра, напоминает внешне типичные европейские кушанья. Однако японский бисквит намного тверже и слаще своих европейских предшественников, а его верхушка иногда покрыта сахарной глазурью.
Изначально, сладости были частью ритуала традиционной японской чайной церемонии, однако в наши дни японцы потребляют их в обыденной жизни, например, при домашний чаепитиях или в качестве закуски.
На этом я заканчиваю свою статью. Здесь я постаралась описать традиционные виды японских сладостей, но есть и другие не менее вкусные вещи. Данные кулинарные шедевры можно встретить только в Стране восходящего солнца, поэтому, если вы планируете поездку, обязательно загляните в кондитерский магазин. Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его друзьям. До свидания!