Блог Лики Райдо

Японская диета, суть и основные правила.

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Темой сегодняшней статьи, является японская диета. Вы узнаете ключевые моменты и основные правила для похудения, по японской методике. Ниже мы рассмотрим подробное меню и способ выхода из данной диеты.

Виды японских диет

teppan-salmon-621421_640
Японская нация считается самой здоровой во всем мире. В процентном соотношении с другими странами, среднестатистический житель Японии живет дольше большинства жителей Европы или Америки. На такой успех здоровой жизни, в первую очередь влияет рацион питания.

Очевидно то, что в Японии относительно малый процент людей, страдающих ожирением или другими проблемами, связанными с избыточным весом. Поэтому, диетологов всего мира привлекает традиционное питание жителей страны восходящего солнца.

Сегодня слава о эффективности японских, диет дошло и до граждан Европейской части. На сайтах тут и там мелькают яркие заголовки и расписаны во всей красе, все прелести восточных методик похудения. Однако, на самом деле, в большинстве своем, к японским диетам такие описания, не относятся.

Давайте разберемся в разновидностях японских диет!

  • Самой распространенной методикой является потребление пищи малыми порциями. Такой способ в простонародье называют «Поедание глазами». При походе в японский ресторан вы, наверное, замечали, что каждое блюдо подается на отдельных подносах или тарелках небольшого размера. Это делается для того, чтобы человеку хотелось любоваться кулинарной композицией, есть медленнее и насыщаться небольшим количеством еды. Этому способствуют и пользование
    специальными палочками для еды.
  • Следующий метод называется – «Рисовое основание». Суть данного метода в большом потреблении риса. Рис, как нам известно, крайне малокалорийный продукт, обладающий
    рис и умебоси прекрасными питательными свойствами. При данном методе, во время готовки пищи стоит исключить растительное и тем более сливочное масло. Питаться стоит, малыми порциями, к рису можно подавать немного мяса и овощей.
  • «Овощное наслаждение». Японцы – самые заядлые любители овощей. По данным опроса, большинство японских домохозяек на вопрос: «Какое блюдо вы находите самым подходящим для семейного обеда?», ответили: «сансай и умеренно тущеные, сезонные овощи». И правда, овощи насыщены клетчаткой и лишены жиров, поэтому, придерживаясь данной методике, нужно потреблять разные виды овощей, начиная от красного болгарского перца, зеленого салата, и заканчивая шпинатом и любимыми японцами разнообразными бобами. Что же касается, «сансай», для тех, кто не знает – это многочисленные  растительные дары леса. Которые с древних времен, являются одним из основных угощений, японского стола (сюда относятся: папоротник, молодые ростки бамбука и т.п). К тому же, в качестве десерта, японцы отдают предпочтение свежим фруктам.
  • Также в Японии популярны рыбные диеты, которые сводят потребление красного мяса к минимуму.
  • К тому же, можно придерживаться соевой диеты, если вы не пренебрегаете данным видом растения.

Простой низкокалорийный рецепт

Кинпира – одно из классических блюд японских домохозяек. Рецепт включает в себя два объемных корнеплода: морковь и лопух. Немного специфицеский вкус лопуха, смешивается со сладостью моркови и соевого соуса. В конце легкой обжарки, блюдо приправляется семенами, очищенного  кунжута. Хрустящее, легкое, а главное низкокалорийное блюдо, можно употреблять с листьями салата и другими свежими овощами.

Данное блюдо очень популярно в Японии зимой.

Настоящая японская диета

мисо супСреди отечественных дам, самой популярной считается двухнедельная диета. Данный метод требует к себе серьезного отношения и категорически противопоказан людям с болезнями желудка, почек и сердца.

По мнению некоторых «специалистов», экспресс диета довольно эффективна, ведь всего за две недели можно скинуть от 5 до 8 килограммов. Находясь в процессе похудения, вы не будете чувствовать голод и какие-либо трудности, главное – точно следовать всем указаниям. Если правильно выйти из диеты, результаты будут видны долго, в течении двух-трех лет.

Перед началом курса предлагают подготовить организм к экстремальным переменам. Затем, буквально пытают себя, ежедневным утренним кофе натощак, отварным мясом на обед и листами салата на ужин. Метод эффективен, но вреден для здоровья.

Эта диета хоть и называется японской, имеет мало общего с типичным рационом японцев. Стоит предостеречь организм от подобных бессмысленных мучений и перейти к сбалансированному рациону истинных японцев. В такой диете полностью исключают жареные блюда, а также мясо, насыщенное вредными жирами. Мясо успешно заменяется рыбой. Все блюда варятся, готовятся на пару или употребляются в сыром, в первозданном виде (на фото, сверху маленькие куски красной рыбы, приготовленные на гриле, без использования масла, со свежими и отварными овощами).

Для перехода на долгосрочный японский рацион, стоит несколько разбавить меню, привычными для нас крупами, такими как гречка и пшено. К тому же следует ввести молочные продукты (кефиры и прочее), без которых нам придется туго (ведь мы не приучены к соевым йогуртам и молоку). Полное исключение хлеба затруднит обмен веществ и притормозит вывод из организма холестерина и солей, но усердствовать мучными изделиями, строго запрещено.

Хоть название диеты и наводит на мысли о рисе, налегать на него особо не стоит. Дневная норма потребления риса – одна тарелка. Многие девушки переходят на полномерное потребление суши и роллов, однако ежедневное потребление данных продуктов питания, может навредить вашему организму. Помните, суши и роллы – это деликатесы.

Рассмотрим однодневный рацион настоящей японской диеты:

салат из овощейНа завтрак идеальным блюдом считается небольшая порция риса со свежими овощами или легкий салат из томатов, огурцов, перца, лука и пр. Но салат нельзя заправлять соусами, майонезом и маслом (можно «вспрыснуть» лимонным соком). Окончить завтрак можно кружкой бодрящего, терпкого зеленого чая.

Самым подходящим блюдом для обеда, считаются питательные блюда из сои (например, мисосуп или блюда с тофу), блюда из японской лапши и снова чашка зеленого чая.

К ужину, следует подавать морепродукты с тушеными овощами или овощным рагу.

Возьмите на заметку, что объем одной порции не должен превышать 200г. Категорически запрещается употребление мяса, сладостей и масла. В малых количествах разрешены хлеб и молочные продукты.

Подводя итоги вышесказанному, можно смело утверждать, что для поклонников здорового питания, японская диета – идеальный способ сбалансировать свой рацион.

На этом спешу закончить свою статью. Всего вам доброго! Питайтесь правильно и следите за своим здоровьем. Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой блог и советуйте его друзьям!

Лика Райдо