Главное правило японской кухни
Доброго дня, друзья. Многим из нас уже давно полюбилась японская кухня. Рамэн, суши, караге, эби-фрай и множество других японских «вкусняшек». Японцы придают большое значение как приему пищи, так и ее приготовлению и в этой статье я расскажу вам об основном принципе, которого придерживаются в японской традиционной кухне.
Итак, один из основных принципов японской кухни – это «правило СА, СИ, СУ, СЭ, СО». Где ингредиенты добавляются в соответствии, с порядком букв японского алфавита: さ・し・す・せ・そ.
Так,
- さ «sa» ( «sato» — сахар),
- し «si» ( «sio» — соль),
- す «su» ( «su» — уксус),
- せ «se» ( «syoyu» — соевый соус),
- そ «so» ( «miso» — бобовая паста).
Думаю, что многие меня спросят: «С сахаром, солью и уксусом все понятно, а почему тогда, соус и мисо – не соответствуют алфавиту? ».
А дело все в том, что **в старые времена** слово «syoyu» писалось как — «seuyu» (せうゆ), ну а что касается «so» то это «все остальное».
Почему именно такая последовательность?
Причина в том, что например сахар, дольше всего проникает в продукты и чтобы напитать блюда, ему понравится больше времени. Если же сначала, положить соль, то добавленный после, сахар, не даст, нужной сладости и придется увеличивать в количествах (а для здоровья это не очень хорошо).
Поэтому, японцы его добавляют, самым первым. Что касается, уксуса, соевого соуса и прочих добавок, то чтобы вкус и аромат не улетучивались под действием температуры, их кладут одними из последних в вышеуказанной очередности.
Читайте мои свежие заметки о Японии на канале в ТЕЛЕГРАМ https://t.me/japantouch/
Лика Райдо