Как меняется японская кухня зимой!
Приветствую вас, любители и почитатели Страны восходящего солнца. Вы уже обедали? Если нет, то рекомендую не откладывать трапезу. Сегодняшний наш разговор о еде, точнее, о том, как меняется японская кухня зимой. Я расскажу о тех продуктах и национальных блюдах, которые жители островов предпочитают вкушать в холодное время года.
Сезонность японской кухни
Когда в стране хризантем меняется время года, то происходят перемены в одежде, поведении и кулинарных пристрастиях. Традиции Японии предполагают четко выраженную сезонность для местной кухни.
Те блюда и продукты, которые кушают летом, зимой в этой стране практически не употребляют. На фото китайская капуста и слева дайкон, незаменимые составляющие японской кухни зимой.
Даже порции еды зимой должны быть больше, чем летом. Неизменно лишь отношение к внешнему виду блюд, вся еда на столе должна выглядеть красиво и гармонично сочетаться с текущим сезоном.
Зимой на столе должна быть керамическая посуда темных тонов, а чашки для чая используют высокие, цилиндрической формы, чтобы они согревали руки. Цветовое оформление столов сочетает белый, зеленый и синий тона.
В зимние дни у японцев на столе соления, китайская капуста, яблоки, дайкон, морковь, обязательно мандарины. Кстати, эти цитрусовые плоды едят в Японии преимущественно зимой, в другое время года их найти в продаже очень сложно.
Рыба и морепродукты зимой тоже являются важной и полезной пищей. В стране самураев считают, что в холодное время года рыба значительно вкуснее и ее нужно вылавливать именно их ледяной воды. Присутствуют на столе и блюда из риса и мяса.
Но особой популярностью в холода пользуются традиционные японские блюда одэн и набэ. Поговорим о них подробнее.
Одэн
Традиционная зимняя вареная многокомпонентная еда. Все ингредиенты долго варятся в бульоне даси. Причем чем дольше одэн варится, тем он становится вкуснее. Блюдо похоже на густой суп или рагу.
В него обычно входят вареные яйца, рыбные котлеты, дайкон. Жестких рамок по наличию ингредиентов нет, состав меняется в зависимости от региона или семейных традиций. Приправляют одэн японской горчицей.
Изначально блюдо выглядело иначе. Тофу или траву коньяк варили, приправляли мисо и так ели. Затем, вместо мисо начали класть разные продукты, сваренные в бульоне.
Салтанат
Многое меняется в Японии вслед за временем года. Четко выраженный сезонный характер имеет и местная кухня. То, что японцы едят летом, они вряд ли станут есть зимой, хотя нынешний уровень пищевых технологий, естественно, позволяет в любое время года приобрести самые разнообразные деликатесы.
Теодора
Но самое главное место на японском столе в это время года занимают, безусловно, рыба и морепродукты. Японцы считают, что летом рыба не столь вкусна, как зимой, поэтому настоящие «дары моря» должны быть выловлены именно из ледяной воды.
Власта
Статья про макак понравилась) В другие времена года вы можете столкнуться только с парой обезьян, но в середине зимы вас ждут красивые снежные пейзажи, а также очаровательные и фотогеничные японские макаки, отмокающие в горячих источниках)).