Названия популярных блюд японской кухни
Мясо
Японское блюдо сябу-сябу (щабу-щабу ・しゃぶしゃぶ) – неплохой вариант для мясоедов. Тонко нарезанное филе говядины, свинины, курицы или рыбы, опускают, удерживая палочками, в кипящую воду. Слегка водят туда-сюда, этим кусочком в кипятке, около 3 секунд и сразу вытаскивают. И затем кушают, макая в предварительно, приготовленный соус.
Сыроедство
Сасими или сашими (тот же звук как и у слова «суши») – вот это и есть, сырая рыба, кальмар, креветки, осьминог (т.е. любые морепродукты), а также мясо или овощи, грибы, в сыром виде – все это тонко нарезается и подается не с рисом, а отдельно. На блюде, как правило, присутствует тертый дайкон, морковь или нашинкованный сырой лук. Кушают сашими с соевым соусом и васаби (тертым хреном).
Котлетки
Картофельные котлеты, называемые «корокэ», тоже занимают особое место в японской кухне, они так же обжариваются во фритюре, предварительно, смоченные в муке-яйце-панировке, вот в таком порядке. Короке, бывают с тыквой, т.е. к картофельному пюре, добавляется немного толченной тыквы, мясные и т.п.
Для семейного ужина
Набэ рёри — блюдо любопытное не только по вкусу, но и по способу приготовления. Очень похожее на похлебку, и популярна в зимний период. Представьте, вся семья сидит за столом, а в большой, как правило, чугунной посуде, готовятся, рыба или мясо с овощами. Рецептом этого блюдо большое множество и в зависимости от пристрастий, можно менять ингредиенты.
Еда в кляре
Темпура, обобщающее название для всего, что готовится в кляре. Особенно это касается овощей – тыква, баклажаны, сацумаимо (сладкий картофель), сансай (лесные растения) и другие.
Креветки
Креветки замечательны в любом виде! Но креветки, обжаренные в панировке (крупного помола) на фритюре, называются эби фурай (エビフライ).
Иногда, вместо панировки используется кляр. Это блюдо, готовится японцами дома, продается готовым в магазинах, источая, аппетитный аромат. Употребляются с соевым соусом, если заказываете в ресторане или покупаете готовое, то вам скорее всего предложат соус тар-тар. Дома можно кушать с майонезом. Просто и безумно вкусно.
Горячая закуска
Не сложная в приготовлении традиционная еда, называется кимпира. Основные составляющие: корешков лопуха и морковь. Сначала, нашинкованные овощи обжаривают на кунжутном масле (если его нет, то на любом масле растительного происхождения), затем, добавляется соевый соус, сахар (может быть добавлен мирин, саке , уксус) и тушат в нем, до полного испарения бульона, в конце, готовое блюдо, посыпается белыми семенами кунжута.
Фаст-фуд
Настоящий японский фаст-фуд. Такояки (たこ焼き) — горячие шарики из вкусного теста, которые готовят в магазинах, прямо на виду у покупателей. Внутри каждого, кладут кусочек осьминога(たこ – это (осьминог»). Их жарят в специальной форме, тщательно промазывая, ее маслом и ловко переворачивая, каждый шарик, специальными тонкими «пиками», чтобы не пригорали. Кушают такояки с майонезом и соусом, и по желанию посыпают сухой капустой (морской).
Ольга Кондратьева
Столько разных блюд и хотелось бы все попробовать. Некоторые даже можно попробовать приготовить самой. Например, оякодон.
Петр Сигоев
В Японии, как и везде, любят поесть. Конечно же самое популярное и что пробовали и оценили многие не японцы это суши и сашими.
Марина
Я пробовала несколько раз сама роллы готовить, но вот вообще не то получается. поэтому теперь заказываю и не парюсь хотя тут тоже важно найти место, где их вкусно готовят.всегда вкусняшку привозят.