Блог Лики Райдо

Названия популярных блюд японской кухни

Жареная лапша

Лапшу в Японии не только варят, но и жарят. И вот тут интересный момент с названиями. Соба – изделие из гречневой муки, но также называют и любую, готовую к употреблению, лапшу. Конкретно жаренная же называется якисоба(焼き, означает «жаренный»). Обычно, она пшеничная. В блюдо добавляют разные ингредиенты, но обязательным является свежая капуста, совсем немного мяса, имбирь и соус – получается очень даже сытно.

Омлет

тамагояки

В Японии тоже любят омлеты. Рецепты, конечно, отличаются. Но японский омлет не менее вкусный. Популярны тамагояки (卵焼き) — классический омлет, когда взбитая яичная смесь жарится на специальной прямоугольной сковороде. А так же, дасимакитамаго (だし巻き卵) – здесь процесс приготовления более хлопотный, на мой взгляд, но и я яйцо получается более воздушным и сочным (думаю, вы догадались, что «тамаго» – это яйцо ).

Кроме яиц в состав добавляется соевый соус, немного сахара, иногда майонез сакэ, даси (специальный «отвар» из морских водорослей, грибов шиитаке или рыбы). Оба блюда, жарятся и в процессе сворачиваются в рулет.

Сытные «блинчики»

Еще один японский вид фаст-фуда, окономияки (お好み焼き) , довольно трудоемкая в приготовлении «лепешка». Ее жарят на металлической горячей плите. Состоит плюшка из теста, капусты, специй, может быть кальмар, мидии, креветки или свинина и яйцо. Т.е. мясо, сыр, овощи, дары моря — подойдет практически все.

Продукты смешивают и выпекают как блинчики, поливают соусом и посыпают вкусной тончайшей, копченой стружкой из рыбы (кацуобуси). Кстати «окономи» — это и значит – «то что нравится», т.е. можно добавлять те ингредиенты, которые нравятся вам.

Донбри

Оякодон 親子丼— очень традиционное блюдо состоит из курицы, риса и яйца, а точнее омлета, выложенного вместе с мясом, на рис. Суть в том, что тушенное в соевом соусе, куриное филе с луком, заливается яйцом. И потом, помещается на белый рис. Оякодон, это «донбри», т.е. все блюда, которые связанны с рисом, где в чашку, сверху на него, выкладываются креветки, тогда это получится «Эбидон» (внизу на фото эби и темпура из тыквы), либо свинина в панировке — «кацудон», или же свежие морепродукты и так далее.

Названия популярных блюд японской кухни

Конечно же помимо этих блюд, есть еще очень много вкусняшек, которые популярны в Японии. И я надеюсь, что пока вы читали мою статью, не съели все продукты из своего холодильника.

Спасибо, что составили мне компанию на этой гастрономической прогулке, по Японии! Вы уже подписались на обновления блога, чтобы не пропустить интересную информацию? Поделились с друзьями в соцсетях? Делитесь, пусть у них тоже разыграется аппетит:-). Желаю вам вкусного дня и всего доброго!

Кстати, у меня появился канал в Телеграм! Теперь вы сможете узнавать интересные и полезные вещи, самыми первыми. Присоединяйтесь в Телеграм: @japantouch!

Лика Райдо