Блог Лики Райдо

Названия популярных блюд японской кухни

Мясо

Японское блюдо сябу-сябу (щабу-щабу ・しゃぶしゃぶ) – неплохой вариант для мясоедов. Тонко нарезанное филе говядины, свинины, курицы или рыбы, опускают, удерживая палочками, в кипящую воду. Слегка водят туда-сюда, этим кусочком в кипятке, около 3 секунд и сразу вытаскивают. И затем кушают, макая в предварительно, приготовленный соус.

Сыроедство

Сасими или сашими (тот же звук как и у слова «суши») – вот это и есть, сырая рыба, кальмар, креветки, осьминог (т.е. любые морепродукты), а также мясо или овощи, грибы, в сыром виде – все это тонко нарезается и подается не с рисом, а отдельно. На блюде, как правило, присутствует тертый дайкон, морковь или нашинкованный сырой лук. Кушают сашими с соевым соусом и васаби (тертым хреном).

Котлетки

Картофельные котлеты, называемые «корокэ», тоже занимают особое место в японской кухне, они так же обжариваются во фритюре, предварительно, смоченные в муке-яйце-панировке, вот в таком порядке. Короке, бывают с тыквой, т.е. к картофельному пюре, добавляется немного толченной тыквы, мясные и т.п.

Для семейного ужина

Набэ рёри  —  блюдо любопытное не только по вкусу, но и по способу приготовления. Очень похожее на похлебку, и популярна в зимний период. Представьте, вся семья сидит за столом, а в большой, как правило, чугунной посуде, готовятся, рыба или мясо с овощами. Рецептом этого блюдо большое множество и в зависимости от пристрастий, можно менять ингредиенты.

Еда в кляре

Темпура, обобщающее название для всего, что готовится в кляре. Особенно это касается овощей – тыква, баклажаны, сацумаимо (сладкий картофель), сансай (лесные растения) и другие.

Креветки

Креветки замечательны в любом виде! Но креветки, обжаренные в панировке (крупного помола) на фритюре, называются эби фурай (エビフライ).

Названия популярных блюд японской кухни

Иногда, вместо панировки используется кляр. Это блюдо, готовится японцами дома, продается готовым в магазинах, источая, аппетитный аромат. Употребляются с соевым соусом, если заказываете в ресторане или покупаете готовое, то вам скорее всего предложат соус тар-тар. Дома можно кушать с майонезом. Просто и безумно вкусно.

Горячая закуска

Не сложная в приготовлении традиционная еда, называется кимпира. Основные составляющие: корешков лопуха и морковь. Сначала, нашинкованные овощи обжаривают на кунжутном масле (если его нет, то на любом масле растительного происхождения), затем, добавляется соевый соус, сахар (может быть добавлен мирин, саке , уксус) и тушат в нем, до полного испарения бульона, в конце, готовое блюдо, посыпается белыми семенами кунжута.

Фаст-фуд

Настоящий японский фаст-фуд. Такояки (たこ焼き) — горячие шарики из вкусного теста, которые готовят в магазинах, прямо на виду у покупателей. Внутри каждого, кладут кусочек осьминога(たこ – это (осьминог»). Их жарят в специальной форме, тщательно промазывая, ее маслом и ловко переворачивая, каждый шарик, специальными тонкими «пиками», чтобы не пригорали. Кушают такояки с майонезом и соусом, и по желанию посыпают сухой капустой (морской).