Японское дорогое лакомство — грибы мацутакэ
Приветствую почитателей страны хризантем и ее сказочной кухни. В приготовлении некоторых японских блюд используются деликатесные грибы мацутакэ. Что это за волшебные уникальные продукты, где растут, как их используют и готовят я вам сейчас расскажу.
Черный трюфель
Внешний вид мацутакэ не особенно экзотичен. Они бывают слегка белые или более насыщенные коричневые, кто-то говорит, что они похожи на наши опята, возможно, только вырастают в несколько раз больше и мясистей. У них толстая крепкая ножка и шелковистая шляпка.
Растут грибы среди корней красной сосны, распространены только в дикой природе, выращивание их искусственным образом невозможно. Собирают их лишь осенью. Мацутакэ источают неповторимый тонкий аромат — сладковатый насыщенный и пряный, отдающий корицей, с легкой примесью хвои.
Самый дорогостоящий гриб
Почему же японский грибной деликатес стоит баснословно дорого? Он очень редкий, найти его сложно, а за последние десятилетия урожай мацутакэ сильно сократился из-за появления множества вредителей, которые портят корни деревьев и уничтожают грибы, ведь не только люди любят вкусно покушать, но и животные:), в Японии, ими часто бывают кабаны, которые не прочь полакомится ароматным деликатесом.
Купить настоящий ценный гриб, стало теперь непросто. Цена уникального продукта зашкаливает за 1000 долларов за 1 килограмм. Так например, китайские аналоги можно приобрести за 40-50 долларов/ 200 грамм., в то время как японский деликатес может стоить 90-100 долларов за сотню (а это 2-3 штуки).
Вы спросите почему такая разница в цене. Большую роль играет аромат, который придает ценность грибу мацутакэ, если он слабый и не ярко выражен, то цена на деликатес, ниже. Так-же цвет, он должет быть ровный и насыщенный, это так же влияет на стоимость.
Как-то, по незнанию, мне удалось купить мацутакэ, по очень низкой, как мне показалось, для них цене – 2 крупных китайских гриба, за 12 долларов. И на самом деле аромат был, но еле уловимый и не такой явный и запоминающийся, как у элитных соотечественников.(На верхней фотографии, бенто: справа по-часовой стрелке, грибы симедзи, рыба, тамагояки, овощи, щиитакэ, сансай, бобы , плов с каштаном, морковью, сансай и мацутакэ).
Польза чудесных грибов
В Японии используют мацутакэ не только для приготовления оригинальных и вкусных блюд. Лечение разных заболеваний с помощью деликатеса практикуется довольно давно. В японском «трюфеле» собрано огромное количество витаминов, аминокислот, белков. Магний, калий, фолиевая кислота, лецитин тоже входят в состав дорогого лакомства.
От употребления этого полезного продукта можно получить противовирусный и даже противораковый эффект. Грибы обладают свойством снижать давление, успокаивать нервную систему, эффективны в борьбе с диабетом и гипоксией. Рекомендуется их применение при заболеваниях суставов, желудка, мочеполовой сферы.
Однако, всеми перечисленными особенностями обладают лишь свежие мацутакэ. Поэтому в некоторых специальных японских ресторанах, предлагают мацутакэ в сыром виде. Да-да, именно сырые шляпки гриба, нарезанные пластиками – своеобразное сашими.
В диетологии японский трюфель занимает почетное место, в нем содержится лишь 1% жира, а все остальное – растительный белок. Калорий в нем практически нет, поэтому продукт идеален для диетического питания.
Как готовят и с чем едят
Деликатес требует совсем короткой тепловой обработки, т.к. от этого утрачивается ценный аромат. Сушить их тоже нельзя, но можно заморозить, а хранить лучше, в таком виде недолго.
Как приготовить столь нежный продукт, чтобы его не испортить? Перед началом любых кулинарных действий, грибочки нужно ополоснуть в чистой воде. Ножки у мацутакэ не отрезают, а делают надрез и осторожно разламывают.
В японской кухне мацукэ готовятся, как самостоятельное блюдо или подаются в качестве гарнира, добавляются в салаты и первые блюда. Иногда делают плов с этими грибами (но грибы лучше добавлять в конце, чтобы не «снизить» волшебный запах:). В чистом виде «трюфели» обжаривают на гриле, добавляя саке, затем, поливают соком лайма и так кушают. Говорят, что это невероятно вкусно и ароматно.
Однако, чаще их традиционно готовят с рисом, а так же варят ароматный и пряный бульон, но без добавления пасты мисо (на фото выше). В этом супе, может присутствовать папоротник или молодой бамбук. Так-же в Японии, часто готовят блюдо «добин муси» состоящее из кусочка сваренной в горшке рыбы или курицы, грибов мацутакэ, соевого соуса и саке.
Ниже я приведу несколько блюд японской кухни, которые вы сможете приготовить самостоятельно, в домашних условиях.
Страницы
1 2